Бизнес на производстве сушеных овощей: особенности открытия в России

При организации бизнеса по продаже продуктов питания большую роль играет значение максимального периода времени, в течение которого можно реализовать товар. Наиболее «привередливыми» в этом плане являются молочные и мясные изделия, но овощи также не отличаются большим сроком хранения. Этого недостатка лишена высушенная растительная продукция.

Сушка овощей

Актуальность бизнес-идеи: перспективы в нашей стране

В России много земли отличного качества, но использовать поля, огороды и дачные участки можно только в течение ограниченного времени. Суровая зима также накладывает отпечаток и на возможность заняться тепличным бизнесом, поэтому большая часть овощной продукции выращивается в теплое время года, а затем перерабатывается. Из овощей изготавливают пюре, консервы, различные пасты, но наиболее интересным и эффективным является высушивание сельхозпродукции. Для организации такого бизнеса достаточно арендовать помещение, приобрести оборудование и нанять персонал.

Сушеный томат

Производство сушеных овощей в нашей стране может быть очень перспективным занятием. Секрет успеха заключается в том, что это направление бизнеса является недостаточно развитым, поэтому и уровень конкуренции очень мал. Некоторые сложности могут наблюдаться только при входе в рынок. На этом этапе потребуется инвестирование некоторого количества денег в рекламу, чтобы раскачать спрос.

Рынок сбыта

Реализация сушеной продукции может осуществляться как в частные магазины, так и в крупные торговые сети. Наличие у продукции большого срока годности является главным преимуществом. Плюс сушеных овощей и в объеме упаковки, которая значительно меньше по объему, в сравнении со свежей продукцией.

Упаковка сухофруктов

Кроме продажи сушеных овощей на отечественном рынке, при наращивании объемов производства, можно задуматься об экспортировании продукции в другие страны. Традиционно в Китае, Корее и некоторых европейских странах очень развита культура потребления такого продукта.

Открытие собственно интернет-магазина с целью реализации готовой продукции также является хорошей идеей. При организации виртуальной точки продаж не потребуется арендовать торговое помещение и нанимать продавцов.

Как организовать производство сушеных овощей

При организации бизнеса по производству сушеных овощей потребуется выполнить следующие действия:

  • Построить или арендовать помещение под цех.
  • Приобрести оборудование.
  • Нанять персонал.

Также необходимо выбрать вид коммерческой деятельности и официально зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Налоговая служба

На стадии планирования бизнеса следует также определиться с тем, какой вид продукции будет подвергаться обработке. Высокий уровень рентабельности производства можно получить только в том случае, если овощи будет закупаться в том регионе, где будет расположен сушильный цех.

Помещение, персонал и оборудование для производства сушеных овощей

На начальной стадии организации бизнеса по производству сушеных овощей следует учесть большое количество различных нюансах, чтобы не потерять деньги по причине совершения ошибочных действий. Прежде всего, следует подобрать помещение, которое будет полностью соответствовать требованиям, предъявляемым надзорными органами. Также потребуется правильно подобрать оборудование по мощности. Наем персонала является заключительным, но не менее важным этапом. Как правило, проблем с привлечением квалифицированных специалистов не должно возникнуть по причине наличия достаточного количества технологов пищевого производства на отечественном рынке труда. Если владелец бизнеса хорошо разбирается в особенностях производства сушеных овощей, то на первоначальном этапе он может сам выполнять эту функцию, а дополнительно нанять только вспомогательный персонал.

Какое помещение потребуется для производства

Официально зарегистрированное производство сушеных овощей будет регулярно проверяться СЭС и Роспотребнадзором. Требования к помещениям, где будет выпускаться пищевая продукция, высоки, но они могут быть легко выполнены. Если для размещения цеха по производству сушеных овощей планируется арендовать помещение, то следует рассмотреть в первую очередь предложения от предпринимателей, которые ранее занимались производством продуктов питания.

Производственное помещение

 

В этом случае, можно получить готовое к использованию помещение, полностью соответствующее нормативам. Можно также купить готовый бизнес сухофруктов и сушеных овощей. В этом случае не потребуется дополнительно приобретать оборудование. Вся система уже будет готова к загрузке сырья и выпуску продукции.

Типовые требования СЭС к цехам

Чтобы надзорный орган выдал разрешение на использование помещения для производства пищевых продуктов, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Здание должно быть подключено к водопроводу.
  • Необходимо наличие системы нагрева воды.
  • Помещение должно быть подключено к канализации. Требуется подключение к централизованной системе или установка септика большого объема.
  • Стены и пол следует покрыть материалом, который легко поддается чистке и дезинфекции.

Кроме соответствия помещения указанным требованиям важно, чтобы у каждого работника пищевого производства была действующая медицинская книжка.

Площадь

Чтобы можно было разместить необходимое для сушки овощей оборудование, а персонал не испытывал дискомфорта во время работы, площадь помещения должна быть не менее 130 квадратных метров. Из этого значения для организации подготовительной зоны потребуется выделить не менее 40 квадратов.

Технология производства

Технология производства сушеных плодов и овощей довольно проста: необходимо удалить большую часть жидкости из овощей и упаковать сухой остаток в красивую упаковку. К сожалению, ошибки при производстве сушеной продукции все равно могут быть допущены, поэтому важно четко придерживаться технологии производства.

Требуемое оборудование и технологические операции

Важнейшим технологическим процессом является подготовка овощей к сушке. На этом этапе продукция подвергается очищению от земли и пыли. При подготовки некоторых видов овощей потребуется удаление кожуры.

Сразу после предварительной обработки овощи помещаются в центрифугу. Этот станок используется для удаления излишков жидкости.

Овощерезка

После предварительной подготовки осуществляется измельчение продукции. Для этой цели потребуется приобрести специальное оборудование. Для клубневых овощей используется универсальный станок, который позволяет измельчить корнеплоды в виде соломки, колечек или кубиков.

Важно! Не следует загружать для сушки одновременно несколько видов овощей. Такое «соседство» неминуемо приведет к снижению качества сушеной продукции.

После измельчения овощи сушатся с использованием специальной сушилки. Приобрести можно как универсальные станки, которые можно использовать и для обработки фруктов, так и специализированные устройства. На производстве сухофрукты и сушеные овощи сушатся с потоке горячего воздуха.

Некоторые сведения о печи

Для сушки овощей потребуется установка печи. Это устройство может работать на мазуте, пеллетах или газе. При выборе устройства следует учитывать тот факт, что нагревательный прибор устанавливается вне цеха, где будет осуществляться непосредственная сушка овощей. Это условие необходимо соблюсти, чтобы сушеная продукция не имела посторонних запахов.

Непосредственно в сушильную установку горячий воздух может подаваться посредством мощного подпора воздуха вентиляторами. Для удаления водяного пара дополнительно устанавливается вытяжка с двигателем относительно небольшой мощности.

Преимущества и недостатки сушеных овощей

Сушеные овощи имеют как преимущества, так и недостатки перед свежей продукцией. Среди плюсов следует отметить:

  • Большой срок хранения.
  • Не занимают много места.
  • Сохраняются питательные вещества.
  • Можно легко транспортировать.

При производстве сушеных овощей и фруктов неминуемо теряется некоторое количество витаминов. Стоимость сушеной продукции также не является низкой. Эти два минуса являются неприятными дополнениями к большому числу преимуществ сушеных овощей.

Стратегии и перспективы развития производства сушеных овощей

После получения первого опыта в производстве сушеных овощей рекомендуется приступить к масштабированию бизнеса. Идеальным вариантом является размещения нескольких заводов в различных регионах. Таким образом можно наладить выпуск не только сушеных овощей, но и ягод, которые произрастают в большом количестве в какой-либо местности.

Хорошим решением будет являться сушка грибов. Этот продукт очень востребован на отечественном рынке, а его производство может быть налажено практически в любом регионе. В настоящее время имеется большое количество фермерских хозяйств, которые занимаются выпуском только этого продукта.

Расширить производство можно и за счет сушки лекарственных растений. Именно для этой цели может быть выгодно открывать предприятия в различных регионах России. Многие растения произрастают только в определенной местности. Снизив затраты на транспортировку сырья можно значительно увеличить рентабельность бизнеса.

Не стоит забывать о том, что бизнес по производству сухофруктов и сушеных овощей является высокорентабельным. Продукция будет реализовываться по высокой цене, а в качестве сырья можно закупать некондиционный товар. Порезанные корнеплоды можно приобрести практически за бесценок, ведь такой продукт утратил свой товарный вид. Для переработки могут также использоваться овощи и фрукты, нестандартного размера или с измененной формой. При грамотном подходе к организации бизнес-процесс можно вернуть вложенные в производства деньги в течение 2 – 3 лет.